어머니의 밭농사
지금은 빨간 고추를 따서 집으로 가지고 옵니다
그리고 물에 깨끗히 씻어야 합니다
무농약이 아니기때문에 세척을 할때 식초로 씻고 물로 씻고 열심히 씻고 또 씻어서 말립니다
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태양초 고춧가루를 만드는 방법
준비물
신선한 붉은 고추
과정
고추 수확
완전히 익은 붉은 고추를 수확합니다.
세척
고추를 깨끗하게 씻어서 먼지와 불순물을 제거합니다.
고추 농사를 무농약으로 지은게 아니기때문에 농약을 적게 쳤다고 해도 신경이 쓰입니다
그래서 고추를 세척할때 식초로 2~3번 씻어줍니다
꼭지 제거
고추의 꼭지를 잘라냅니다. 고추씨를 제거할 수도 있으나, 씨가 들어가면 매운맛이 더 강해집니다.
건조
고추를 통째로 또는 반으로 잘라서 햇볕이 잘 드는 곳에 널어둡니다. 바람이 잘 통하는 곳에서 건조하면 더 좋습니다. 이 과정은 보통 몇 주 정도 걸리며, 고추가 완전히 바삭해질 때까지 진행됩니다.
고춧가루 만들기
완전히 건조된 고추를 분쇄기에 넣고 곱게 갈아줍니다.
이때 고춧가루의 굵기를 조절할 수 있습니다. 일반적으로 김치용 고춧가루는 조금 굵게, 양념용 고춧가루는 더 곱게 갈아줍니다.
고추씨를 넣어서 갈아달라는분들도 계시고 고추씨를 별도로 빼달라는분도 계시기에 원하는대로 만들어 드립니다
방앗간에서 갈을때 선택이 가능해요
보관:
완성된 고춧가루는 밀폐 용기에 담아 습기가 없는 서늘한 곳에 보관합니다. 냉장고나 냉동고에 보관하면 더 오래 신선하게 유지할 수 있습니다.
추가 팁:
고추를 건조할 때 직사광선이 너무 강한 경우, 그늘에서 천천히 건조하는 것도 좋은 방법입니다.
고춧가루의 색깔과 맛을 더욱 좋게 하기 위해 건조 과정 중에 한두 번 뒤집어 주면 좋습니다.
이 과정들을 따라하면 집에서도 신선하고 맛있는 태양초 고춧가루를 만들 수 있습니다.
요즘은 저희 고향도 친환경을 많이 하신다 하시더라구요
그래서 농약도 옛날처럼 막 치는게 아니라 친환경 농약을 가끔씩 쳐준다고 하시네요
햇살이 제일 잘드는곳에서 고추를 말립니다
요즘처럼 비가 자주 내릴때는 외출이 힘듭니다
비가 내린다 싶으면 고추를 걷어들여야 하거든요
저희는 터가 넓지 않아서 마당에 말립니다