google.com, pub-9617598002258632, DIRECT, f08c47fec0942fa0 매실효소 담그는 방법 매실고르기 청매실 황매실 매실손질하기 매실엑기스 준비하기
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매실효소 담그는 방법 매실고르기 청매실 황매실 매실손질하기 매실엑기스 준비하기

by 느린어르니 2024. 6. 6.
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매실 고르는 법

매실을 고를 때는 색이 선명한지 알이 고르고 단단한지 잘 살펴봐야 합니다

무조건 알이 크다고 좋은 것은 아니며, 껍질엔 흠이 없고 벌레 먹은 흔적이 없는 것이 좋은 매실입니다. 우리가 흔히 시중에서 구입하는 매실은 살짝 덜 익은 청매실인데, 이것을 원료로 장아찌나 매실청, 매실주 등을 만든다.

덜 익은 매실에는 독성물질이 있으므로 너무 덜 익은 것을 딴 것은 구입하지 않도록 주의한다. 적당히 익은 매실은 상큼하고 신맛이 나고, 덜 익은 매실은 쓴맛이 난다. 매실을 반으로 잘랐을 때 씨가 깨지지 않은 것이 좋은 매실이다.

청매실과 황매실은 품종의 명칭이 아니다. 성숙하기 전의 매실을 청매실 성숙하고 난 뒤의 매실을 황매실이라고 한다. 국내에서는 청매실 상태의 매실이 주로 유통된다. 이는 황매실가 쉽게 무르고 변질되는 탓에 유통이 쉽지 않기 때문이다. 완전히 익은 황매실은 청매실보다 쓴맛이 덜하고 향이 부드러워지며, 씨앗에 들어있는 독성물질인 청산배당체도 사라진다. 그러므로 매실의 맛과 향을 제대로 활용하기 위해서는 황매실를 선택하는 좋다.

 

매실의 영양 및 효능

불볕더위로 수은주가 30를 넘으면 기운을 못 쓰고 꾸벅꾸벅 조는 사람들이 늘어난다. 한방에서는 이를 '주하병(注夏病)'이라 한다. 말 그대로 여름을 탄다는 뜻인데, 주하병이 생기면 위와 대장의 기능이 떨어진다. 입맛도 없어지고 조금만 과식하거나 찬 것을 마셔도 배가 아프거나 설사를 한다. 이럴 때 매실의 도움은 큰 힘이 된다. 매실은 약 80%가 과육이며, 이 중 85%가 수분, 당질이 10% 정도를 차지한다. 여느 과일들과 마찬가지로 알칼리성 식품인 매실은 구연산, 사과산, 호박산, 주석산 등 유기산이 풍부하며 칼슘, , 칼륨 등의 무기질과 카로틴, 그리고 카테킨산, 펙틴, 탄닌 등을 함유되어 있다. 유기산은 신맛을 내고 위장 기능을 활발하게 한다. 소화를 좋게 하고 식욕을 돋워주며 피로를 풀어준다. 변비로 거칠어진 피부에도 좋다. 매실의 유기산(특히 구연산)은 항균(抗菌) 살균력을 가지며, 당질의 대사를 촉진하고 피로회복을 돕고 칼슘을 효율적으로 장벽에 흡수시켜 칼슘 부족을 해소시킨다. 칼슘, 철분 등의 알칼리성 광물질은 식생활의 균형을 유지하도록 도와주고, 위와 장의 움직임을 도와준다. 또 비타민 E와 식물섬유에 의한 미용 효과, 정장작용에 의한 변비 해소와 신진대사 촉진 등의 효과가 있다. 매실은 각종 식중독균을 죽이므로 식중독 사고가 다발하는 여름에 먹으면 효과적이다.

 

매실 손질법

청매실은 주로 매실청이나 장아찌 등으로 활용되는데, 껍질까지 사용하므로 조리 전 반드시 깨끗이 씻어준다. 베이킹소다를 푼 물에 매실을 담가두었다가 여러 차례 손으로 싹싹 비벼가며 흐르는 물에 씻어내 말끔하게 불순물을 제거한다. 매실의 꼭지를 따주지 않으면 쓴맛이 우러나니 주의한다.

 

매실효소를 담그는 방법

재료: 매실, 설탕, 효소를 발효시킬 용기

 

- 매실을 깨끗이 씻어 준비합니다.

-  효소를 담글 때 매실에는 물기가 없어야 합니다.

-  매실이 움푹 패인부분 꼭지부분과 이물질을 모두 재거합니다

-  큰 용기에 매실과 설탕을 넣고 매실에 설탕이 고르게 분포하도록 섞어줍니다.

-  소독한 용기에 매실을 넣어주고 용기를 잘 봉하여 통풍이 잘 되지 않도록 막고, 그늘진 곳에 보관합니다.

-  효소를 담궈두고 100일후에 뚜겅을 매실과 효소를 분리해줍니다

-  매실효소를 담근 용기에 날짜를 적어두면 날짜를 체크하기에 훨씬 편하게 이용할수 있습니다

 

매실 효소 장점

소화 촉진: 매실 효소는 소화를 촉진하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 소화 효소는 음식물을 소화하기 위해 필요한 화학 반응을 촉진하고 소화 흡수를 개선합니다.

위장 건강 증진: 매실 효소는 위장 건강을 증진시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 소화를 원활하게 하고 소화 문제를 완화하는 데 도움을 줄 수 있으며, 위산의 중화를 도와 소화 장애를 완화할 수 있습니다.

영양소 흡수 증진: 매실 효소는 영양소의 흡수를 증진시킬 수 있습니다. 소화 과정을 개선하고 소화 효율을 높이면 식물성 영양소와 무기질의 흡수가 향상될 수 있습니다.

항산화 효과: 매실 효소에는 항산화 성분이 풍부하여 세포 손상을 예방하고 노화를 지연시킬 수 있습니다. 항산화 성분은 자유 라디칼과 같은 유해한 화학 물질로부터 세포를 보호하고 면역 시스템을 강화합니다.

체질 개선: 일부 사람들은 매실 효소를 복용하면 체질을 개선할 수 있다고 보고합니다. 효소는 체내 화학 반응을 촉진하고 혈액 순환을 개선하여 체질을 활성화할 수 있습니다.

 

매실 효소를 섭취할 때에는 몇 가지 주의사항

알레르기 반응: 매실에 알레르기 반응이 있는 사람은 매실 효소를 섭취하기 전에 주의해야 합니다. 알레르기 반응이 있는 경우 식욕부진, 발진, 가려움증, 호흡곤란 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

소화 장애: 매실 효소는 소화를 돕는 역할을 하지만, 과다한 섭취는 소화 장애를 유발할 수 있습니다. 특히 소화기 질환을 가진 사람이나 위장 관련 문제가 있는 사람은 적절한 양을 섭취해야 합니다.

과도한 섭취: 매실 효소를 과도하게 섭취하는 것은 오히려 소화 문제를 악화시킬 수 있습니다. 적절한 용량을 지켜 섭취하는 것이 중요합니다.

약물 상호작용: 일부 사람들은 약물을 복용 중일 때 매실 효소를 섭취해야 하는지 의사와 상의해야 합니다. 매실 효소가 약물의 흡수나 효과에 영향을 줄 수 있으므로 주의가 필요합니다.

임신과 수유 중인 여성: 임신 중이거나 수유 중인 여성은 매실 효소를 섭취하기 전에 의사와 상담해야 합니다. 특히 임신 중에는 어떤 식품이나 보조제도 섭취 전에 의사와 상의하는 것이 좋습니다.

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