농부의 딸
벼농사를 보고 자란 나지만 도시생활을 시작한 몇십년의 시간동안 잊어버린 시간도 있는거 같다
거래처에 방문을 했는데 시간이 점심시간에 걸렸다
어떡할까?
거래처 옆에 개울이 흐르고 그옆에 논과 밭이 있다
그냥 한번 걸어볼까?
벼가 이삭이 팼다..
벌써?
모내기한지 두달정도밖에 안됐는데 벌써 이삭이 팰 시기인건가?싶은 생각이 들었다
쌀이 되는 과정, 즉 쌀이 수확되고 가공되는 과정
1. 벼 재배
모내기: 벼 재배의 첫 단계는 모내기입니다. 벼씨를 미리 뿌려서 모판에서 모를 키운 후, 이 모를 논에 옮겨 심습니다.
생장과 관리: 벼가 자라는 동안 적절한 물 관리와 비료 사용, 그리고 병충해 관리를 합니다.
2. 벼 수확
수확 시기: 벼가 충분히 익으면 수확 시기가 됩니다. 벼가 황금색으로 변하고 알이 꽉 찰 때가 수확에 적절한 시기입니다.
탈곡: 수확한 벼를 탈곡하여 벼알과 벼 줄기를 분리합니다.
3. 도정 과정
정미: 탈곡한 벼에서 껍질을 벗겨내는 과정을 '도정'이라고 합니다. 도정 과정을 통해 현미 또는 백미를 얻을 수 있습니다.
현미: 껍질을 벗긴 상태의 쌀로, 영양분이 많이 포함되어 있습니다.
백미: 현미를 추가로 도정하여 쌀겨와 배아를 제거한 상태의 쌀입니다. 일반적으로 우리가 먹는 쌀이 백미입니다.
4. 포장 및 유통
도정된 쌀은 포장되어 소비자에게 전달됩니다. 이 과정에서 쌀의 신선도를 유지하기 위해 다양한 포장 기술이 사용됩니다.
5. 요리
포장된 쌀은 가정에서 다양한 방법으로 요리됩니다. 일반적으로 물에 씻어서 밥을 짓는 방식으로 조리합니다.